WhatsApp, nouveaux changements. Combien de temps avez-vous pour supprimer vos messages envoyés ?

Trois nouvelles fonctionnalités sont ajoutées à l'application WhatsApp. Les utilisateurs de WhatsApp pourront quitter des groupes sans que tout le monde le sache, grâce à de nouvelles fonctionnalités de confidentialité.

Les changements permettront également aux personnes de contrôler qui elles peuvent voir lorsqu’elles sont en ligne et d’empêcher les captures d’écran grâce à la suppression automatique des messages « Voir une fois ». Ces changements sont décrits par Mark Zuckerberg, directeur général de Meta, la société mère de WhatsApp, comme des moyens de rendre les messages des utilisateurs aussi « sûrs que les conversations en face à face ». Ils sont lancés parallèlement à une campagne publicitaire mondiale qui débute au Royaume-Uni et en Inde.

Actuellement, sur WhatsApp, lorsque des personnes quittent des discussions de groupe, l’ensemble de la discussion reçoit une notification indiquant qu’elles ont quitté le groupe, ce qui peut attirer une attention indésirable. L’entreprise indique que désormais seuls les administrateurs recevront une notification. Les nouveaux changements permettront également aux utilisateurs de contrôler qui peut voir qu’ils sont en ligne, ainsi que d’empêcher les captures d’écran de supprimer automatiquement les messages qui ne peuvent être consultés qu’une seule fois avant de disparaître (« Voir une fois »).

Modification du délai dont disposent les utilisateurs de WhatsApp pour supprimer les messages envoyés

Certains utilisateurs ont vu dans ce mouvement une autre fonctionnalité que WhatsApp a copiée de Snapchat après l’introduction des statuts en 2017. Dans le même temps, WhatsApp a mis en œuvre une modification de la fonctionnalité de suppression des messages envoyés par erreur. Ainsi, le temps dont disposent les utilisateurs après avoir appuyé sur le bouton d’envoi a été augmenté. Alors qu’auparavant, un message envoyé pouvait être supprimé dans un délai maximum d’une heure, huit minutes et 16 secondes, après quoi l’option de suppression du message disparaissait, avec la nouvelle modification, le délai de grâce passe à deux jours et 12 heures, soit 60 heures au total. Le nouveau délai de grâce de WhatsApp s’applique à la fois aux messages privés et aux messages envoyés dans des groupes de discussion.

Dans son message annonçant les nouvelles mises à jour de WhatsApp, Zuckerberg a écrit : « Nous continuerons à élaborer de nouvelles façons de protéger vos messages et de les garder aussi privés et sécurisés que les conversations en face à face. »

Facebook, grand changement ! Test de la possibilité de créer jusqu’à cinq profils au sein d’un même compte

Actuellement, Facebook permet aux utilisateurs de n’utiliser qu’un seul compte pour une personne, rapporte Reuters, mais il a commencé à tester la possibilité d’utiliser plusieurs profils pour un même compte.

Sans avoir à changer de compte et à saisir d’autres informations de connexion, les utilisateurs pourront passer rapidement d’un profil où, par exemple, l’accent est mis sur les actualités, à un autre profil où ils ne suivent que les mises à jour, les actualités publiées par leurs amis.

Lire aussi Est-il bon de laisser mon téléphone portable en charge pendant la nuit ?